什麼是「越武道Vovinam – Việt võ đạo」Vovinam – Việt Võ Đạo là gì?

越武道,是由南島語族,民族自覺逐漸產生的武藝文化。由於地處中國南方,具中國南方拳術色彩濃厚。如穩健的馬步、螳螂拳的刁手、單足立虛式。都與中華拳術相互融合。中華元素成了其特色之ㄧ。
南島居民身材較北方民族矮小,歷史上常被南遷的北方民族欺侮,在近兩世紀又淪為西方國家殖民地,武術成了當地居民生存防衛的必習技法。大量的肘部、膝部攻擊非常利於近身反敗為勝的技巧,高空騰躍起的技巧、剪刀腿、飛腿雙踹,更讓身材短小靈活的特性,在武藝技巧上展現的淋漓盡致。
運用上也習練戰爭器械:刀、槍、劍、棍……,甚至融入在地生活的雨傘、板凳……等等。
高難度的翻滾騰摔技巧猶如原子彈威力般,強化了身體的質量性。所以,越武道的訓練上是更講求值得提升。

總歸上述內容,越武道的「越」字解釋,就是在自我心靈中專注,追求身體、智慧的超越極限能力。
武,攻擊防衛技巧
道,方法、技術與文化、規章的遵守。

內容大致如下:
武術基本技術動作
防身術
擒拿術
戰略組合
反擊組合
拳法:單人拳法、雙人對練、兵器套路、兵器對練
競技:多人防身術、多人龍珍、肢體對抗、摔對抗、兵器對抗
​學科:越武道哲學

越武道是一門重視
『防身』、『競技』、『教育』、『傳承』、『表演』、『友誼』
這六項課題的一門武術運動。

越武道不同於其他武術,不只包含了眾多的防身技巧,更重視經驗、知識、哲理的傳承。
在學習的過程中彼此競技、交流,認識更多朋友,開闊視野與國際觀。

由於越南近代長期被法國、中國、日本入侵,也隨著入侵者而盛行著各式各樣的武藝防衛技術。越武道是一種由越南鄰近各國拳腳相互切磋結合之拳法,融合了中國嶺南拳術、韓國跆拳道、日本空手道、北越傳統摔跤、南越席拉武術、西方泰國拳及曾被法國殖民的搏擊格鬥;結合各種武術個是踢、打、摔、擒拿……等戰略技法,被稱為最早的「綜合武術」。

越武道拳法中有着很濃厚的南少林洪家拳功底技巧,東洋文化的崇理尚義,歐美火熱的直接輕快,包括各類拳路和器械,扇子、短棒、雨傘生活隨手用品皆可成為武器。並首先創立藍、黃、紅帶段位制,嚴謹的區分出初學者、入門初階、預備教練、教練、預備師範、師範及白帶最高級的大師,做為能力職責與貢獻、尊敬的象徵。

越武道由阮祿於1940年代所統整,希望透過武術,喚起年青人的愛國精神。越武道技術相對於台灣其他拳種門派,富有更自由開放且豐富的攻擊技巧。越武道的經典招式「龍珍」是雙腿躍起利用雙腿內側夾擊對手的頸部,瞬間將對手摔出擊倒在地。不只在東南亞形成國民運動,精細完整的防身術教學系統流傳於世界各地,就連歐、美、澳各國也非常盛行。

在國際上的越武道聯盟於1973年成立。由於越南曾被法國统冶,兩國交流密切,因此法國越武道學習人數眾多,在越武道界歐陸影響地位深遠。除之外,在英國、比利時、西班牙、意大利等南歐國家也有為數眾多的越武道館。

Đòn chân tấn công 龍珍(俗稱剪刀腿)