越武道創立藍、黃、紅、白帶段位制,嚴謹的區格各個學習階段,做為能力職責與貢獻、尊敬的象徵。各國晉升制度因文化不同所以略有差異,但大致相同。

 

第一階段:淺藍帶 階位 

(自我防衛)Lớp Tự Vệ Đai màu áo
﹝水藍帶、水藍帶一階、水藍帶二階、水藍帶三階﹞
初學者,剛認識越武道者。目標在學習如何自我保護、提升體適能及身體能力,了解基本武術知識及禮儀。課程著重在灌輸正確的武道態度,對防身與武術的基本認知啟發。在每個月,全球有千萬人投入越武道的學習,掛上水藍帶階位。​台灣每年也有超過百人投入此項運動開始學習保護自己。

第二階段:藍帶 階位 

(入門弟子) Lớp Nhập Môn Lam đai 

﹝藍帶、藍帶助教、藍帶一階、藍帶一階助教、藍帶二階、藍帶二階助教、藍帶三階、藍帶三階助教﹞開始學習越武道,藍帶一階以上視為正式入門的越武道弟子。廣泛學習各種越武道技術及知識,了解越武道理論及歷史,提升自我身體能力及素質。大多藍帶二階學員能夠處理應對身形、年齡相近的沒有武術基礎之對手攻擊,並且反制。達到全身而退的防身效果。此階段為習武最艱辛的過程,需要更大的體能,與學習較難的技術。培養學員心性的最佳時刻,只要熬過藍帶各階的洗禮,就可以成為正式的越武道教練。

第三階段:黃帶 段位

(教練或選手)Hoàng đai ﹝准黃帶、黃帶、黃帶一段、黃帶二段、藍帶三段﹞​教練或選手,落實越武道技術表演,並能夠教學與傳承。徹底掌握所有越武道基本技巧,擁有良好的身體素質與武術表演、格鬥技巧。能夠解釋說明各項武術技巧,具有領導及帶領初學越武道弟子的能力。

第四階段:紅帶 段位 Hồng đai

﹝準紅帶、紅帶一段、紅帶二段、紅帶三段、紅帶四段、紅帶五段、紅帶六段、白帶﹞師父,肩負起區域發展的重任。到達紅帶以上,考核內容不再只有技術與學科,不同於其他武術,在紅帶的考核還包括對越武道有實際推廣作為及研究革新,提出貢獻成果報告作為晉升依據。

 

白帶:緬懷大師