什麼是越武道 Vovinam - Việt Võ Đạo là gì

越武道是一門重視
防身、競技
教育、傳承
表演、友誼
的一門武術運動。

越武道不同於其他武術,不只包含了眾多的防身技巧,更重視經驗、知識、哲理的傳承。
在學習的過程中彼此競技、交流,認識更多朋友,開闊視野與國際觀。

由於越南近代長期被法國、中國、日本入侵,也隨著入侵者而盛行著各式各樣的武藝防衛技術。越武道是一種由越南鄰近各國拳腳相互切磋結合之拳法,融合了中國嶺南拳術、韓國跆拳道、日本空手道、北越傳統摔跤、南越席拉武術、西方泰國拳及曾被法國殖民的搏擊格鬥;結合各種武術個是踢、打、摔、擒拿……等戰略技法,被稱為最早的「綜合武術」。
 
越武道拳法中有着很濃厚的南少林洪家拳功底技巧,東洋文化的崇理尚義,歐美火熱的直接輕快,包括各類拳路和器械,扇子、短棒、雨傘生活隨手用品皆可成為武器。並首先創立藍、黃、紅帶段位制,嚴謹的區分出初學者、入門初階、預備教練、教練、預備師範、師範及白帶最高級的大師,做為能力職責與貢獻、尊敬的象徵。
 
越武道由阮祿於1940年代所統整,希望透過武術,喚起年青人的愛國精神。越武道技術相對於台灣其他拳種門派,富有更自由開放且豐富的攻擊技巧。越武道的經典招式「龍珍」是雙腿躍起利用雙腿內側夾擊對手的頸部,瞬間將對手摔出擊倒在地。不只在東南亞形成國民運動,精細完整的防身術教學系統流傳於世界各地,就連歐、美、澳各國也非常盛行。
 
在國際上的越武道聯盟於1973年成立。由於越南曾被法國统冶,兩國交流密切,因此法國越武道學習人數眾多,在越武道界歐陸影響地位深遠。除之外,在英國、比利時、西班牙、意大利等南歐國家也有為數眾多的越武道館。

世界第一個綜合武術 Vovinam - Việt võ đạo

越武道,是由南島語族,民族自覺逐漸產生的武藝文化。由於地處中國南方,具中國南方拳術色彩濃厚。如穩健的馬步、螳螂拳的刁手、單足立虛式。都與中華拳術相互融合。中華元素成了其特色之ㄧ。
南島居民身材較北方民族矮小,歷史上常被南遷的北方民族欺侮,在近兩世紀又淪為西方國家殖民地,武術成了當地居民生存防衛的必習技法。大量的肘部、膝部攻擊非常利於近身反敗為勝的技巧,高空騰躍起的技巧、剪刀腿、飛腿雙踹,更讓身材短小靈活的特性,在武藝技巧上展現的淋漓盡致。
運用上也習練戰爭器械:刀、槍、劍、棍……,甚至融入在地生活的雨傘、板凳……等等。
高難度的翻滾騰摔技巧猶如原子彈威力般,強化了身體的質量性。所以,越武道的訓練上是更講求值得提升。

總歸上述內容,越武道的「越」字解釋,就是在自我心靈中專注,追求身體、智慧的超越極限能力。
武,攻擊防衛技巧
道,方法、技術與文化、規章的遵守。

 

內容大致如下:
武術基本技術動作
防身術
擒拿術
戰略組合
反擊組合
拳法:單人拳法、雙人對練、兵器套路、兵器對練
競技:多人防身術、多人龍珍、肢體對抗、摔對抗、兵器對抗
​學科:越武道哲學

越武道服裝
武服(VÕ PHỤC)

武服『VÕ PHỤC​』
越武道上課、競賽規定穿著標準服裝稱為VÕ PHỤC,武服
​越武道的練習、比賽國際統一指定服裝稱為武服(VÕ PHỤC),就如同跆拳道、空手道所稱的道服。1938年至1964年越武道並無正式的服裝。

在1964年第一屆理事會齊聚一堂編製了越武道統一的服飾,並通過藍色為正式越武道服的顏色。另一個獨立發展的越南武術聯合會,越南武術聯盟於1973年制定黑色為越武道服的顏色直到1990年。

1990年的越武道夏季理事會,又再度會商,同意創建一個越南以外的越武道國際組織(IVVDA),並決定以藍色為世界越武道的統一服飾顏色。

越武道標誌

越武道黃色標識的形式是來自一個四方形和一個圓,棱角分明的頂部,圓形底部組成。這種形式象徵著剛柔並濟,真理,善,美麗的。

這標誌藍色的外框代表海洋。紅色文字的“VOVINAM”寫在海洋藍的“Việt Võ Đạo”上面。它指示著透過“Việt Võ Đạo”來達成學習越南武術“VOVINAM”的目標。在下面的兩個極點陰(紅色)和陽(海藍)。

在兩極中間可以找到黃色的越南地圖。陰陽圖符號被厚厚的白色圓形所框著,象徵著「道」“Đạo”的存在,在圓圈下調合了陰陽之間,這樣的陰陽兩極在所有的人的生活之中。

道帶『ĐAI​』

道帶『ĐAI​』
主要分為藍帶,黃帶、紅帶三種顏色
繫於腰間,寬為3~4公分。
​如有階位,應將階位綁在右手邊。
1、紀律與道德象徵,作為武學階段區分
分為淺藍色、藍色、黃色、紅色及白色。​
2、幫助習呼吸調節與腹部收縮。
3、操作翻滾技術練習時,輔助學習。
4、保護學員,便於課程規劃管控。

越南越武道 開山鼻祖-阮祿大師
Người sáng lập ra môn phái Vovinam là võ sư Nguyễn Lộc.

越南武術-越武道 Vovinam Việt Võ Đạo 創始人 阮祿Nguyễn Lộc 堅強的手臂和仁慈的心

阮祿(1912年4月8日-1960年4月4日),越武道創始人。出生於越南北部河內附近的石室省(Thach That)洪邦縣(Hữu Bằng)。是五個孩子中的長子。他的父母,阮亭川和阮氏安和,經常遷居,最後定居在河內附近。

年輕時期

阮氏夫婦阮亭川和阮氏安和是在各地做生意的商人居無定所。在(1912年4月8日生下了阮祿定居洪邦。後來又生下了其他弟妹阮氏泰、阮丹、阮海和阮氏碧夏。阮祿體弱多病父母自小就讓他學習傳統越南武術並且希望藉此使來強健體魄。武術逐漸使阮祿產生熱情。

創立越武道

阮祿向許多師傅學習各種不同的傳統武術,可是在實踐的過程當中,這些武術內容並沒辦法讓他感到足以成為終身實踐的道路。他開始研究更多的越南武術,與中國武術。經過漫長的時間與很多武術訓練。研究分析了各門派的技巧,特別是以傳統武術和越南人性格的特點去創造一個新的體制。一個越武道學生修為必須是溫柔、謙虛的,但是當需要在民族主義和公理正義之下,只能爭得光榮死亡並且以不侮辱或損害國家榮譽維根。有了這樣的理念精神後,他使用了摔法和越南傳統武術為核心的技巧。探究所有的武術精髓都在世界上建立一個武道命稱,於是他將此稱為越南武術越武道(Vovinam Việt Võ Đạo)。

持續精進與推廣

這項研究完成後,於1938年阮祿首次向公眾介紹了自己風格的「越南武術越武道」。並開始教學自己所研發的這項武藝成果與師資培育計畫。與越南武術的朋友一同練習,但由於當時的越南並沒有任何武術組織或高手,於是他開始周遊列國,學習世界上各種武術。

1939年秋季,舉辦的武術展示格外成功。1940年春季河內師範學院邀請阮祿正式對外公開這項武術,並且在許多弟子的協力推廣下遍及越南邊界,在各地開了許多越南武術教學班。

因這項技術在當時非常先進,除了科學化訓練的建立,更有效強化了習武人的精神心靈層面並引導學員成為道德楷模。但法國執政當局擔心越武道對其統治管理的影響,便禁止阮祿先生的教學。這項命令禁止了越武道教學,卻反使所有學員對於越武道的信念更加堅定,堅持越武道的傳承。越武道便偽裝成秘密且長期的地下活動組織,這樣的練習一直持續到1945年的八月革命日本的殖民統治結束。

1945年越南帝國創立,阮祿接受了陳仲金政權的合作,並且不反對期學員參與政治活動。越武道學員會在國定假日從事愛國組織活動,如:雄王紀念日、飢荒救濟方案、機場管理區設置等等。

1948年阮祿回到河內繼續授課,並且協助越南官方的武術教練。

1951年阮祿創立了越南武術聯盟,並且透過協會更有系統化的教學。

1954年7月協助了越南國培育越南軍事警察、越南陸軍……及其他國家軍事警察機構的訓練並且展示。